中国社会科学院历史研究所中国思想史研究室主办



首页 本室简介 本室学人 思想史学科 科研成果 学术前沿 学术动态 学术刊物 思想史随笔 侯外庐学派 网友留言 联系我们
香港中文大学哲学系“中国哲学与文化研究中心”成立 中国思想史_第六辑
香港中文大学哲学系“中国哲学与文化研究中心”成立

·本室现职学人

 

·离退及曾在本室工作学人

 

·热点文章

 

·推荐文章

 


 
研究通讯 - 《中国思想史研究通讯》 - 第六辑 - 香港中文大学哲学系“中国哲学与文化研究中心”成立
香港中文大学哲学系“中国哲学与文化研究中心”成立
?

第六辑  加入时间:2008-6-10 19:01:39  作者:丰 乾  点击:3571

  近五十余年以来,钱穆、唐君毅、牟宗三等先生先后在新亚书院、香港中文大学哲学系深耕厚植,成就卓着。为继承和发扬这一人文传统,探索中国哲学及相关文化研究在新时代的新方向,中文大学哲学系中国哲学与文化研究中心于2005年5月3日正式宣布成立。中文大学副校长郑振耀教授、南京大学副校长张异宾教授、台湾大学东亚文明研究中心主任黄俊杰教授、中文大学崇基学院院长梁元生教授、中文大学新亚书院院长黄乃正教授以及中文大学前校长金耀基教授等嘉宾先后致辞。他们认为中心的成立对于中国哲学与文化研究的继往开来有重要意义,祝愿中心能够顺利开展工作,实现预期目标,并表示将继续大力支持中心的各项工作。

  中心主任刘笑敢教授表示,我们不能只是满足于前辈学者的辉煌成就,而需要承担自己的使命,做出新的努力和贡献。中心的人力和财力都有限,但是将作到财尽其用,人尽其力。中心将通过组织和推动新课题、新方法、新资料、新领域的探索与研究,建立世界各地学者和学术机构沟通、交流、合作的渠道和机制,以提升中国哲学与文化研究的学术水准,促进中国哲学与文化研究的现代化和国际化。

  中心近期的工作计划包括组织小型而专门的国际学术研讨会、工作坊或研读会,就某一问题,某一方法,某一经典展开深入讨论,同时提供各种形式的学者交流活动,包括给予研究生短期访问的机会。中心将编辑出版学报、学术丛书,发行学术通讯,开通学术网站。

  香港中文大学中国哲学与文化研究中心聘请余英时、杜维明、汤一介、刘述先、Donald J. Munro等知名学者担任学术顾问,劳思光教授担任荣誉主任。中心的主要研究员由香港各主要大学的有关学者担任,同时邀请中国大陆、台湾、北美等地的杰出学人担任通讯研究员。

  香港中文大学中国哲学与文化研究中心承蒙郑承隆通识教育及哲学研究基金慷慨捐助。

  中心成立仪式之后,随即举行了由中心主办的“西方的诠释,中国的响应——中国哲学方法论之反思与探索”国际学术研讨会,与会学者围绕西方汉学界、哲学界对于中国思想经典的诠释和中国本土学者自觉运用西方的理论模式研究传统文化的方法论问题展开了热烈讨论。23位来自于北美、台湾、大陆及本港的学者发表了论文,讨论的议题既有宏观的文化立场和哲学方法的审视,更落实于具体的研究个案。会议为每位学者提供30分钟的发表时间,发表之后的自由讨论十分活跃。会议还为青年学者和优秀的研究生提供参加会议的机会,来自大陆武汉大学、中山大学以及香港本地的青年学者和研究生表示,与会学者都是学有所长的专家,其中不乏世界知名的学者,是十分难得的学习机会。

  本次会议由台湾大学东亚文明研究中心、中文大学崇基学院、新亚书院协办。与会学者认为香港中文大学中国哲学与文化研究中心的成立基于博厚的学术传统,特殊的地理位置和优越的学术环境,期待中心在相关领域的学术研究、学术交流、人才培养等方面发挥卓越作用,进而在中华文化的传承方面有所建树,他们也对香港中文大学中国哲学与文化研究中心的工作计划提出了很多建设性的意见。会议论文经过审查和作者的修改之后将在中心主办的学报上发表或以专书形式出版。




*      *      *

上一条:已经没有了
下一条:中国思想史研究方法刍议

相关文章:

·一篇书评所引发的思考——怀念余敦康先生
·记李学勤先生在历史所的二三事
·【讣告】沉痛悼念并深切缅怀李学勤先生
·围绕着王阳明从祀孔庙所发生的思想论争
·
·
·
·
·学术讲座预告:刘文鹏《思想与政治:清代军机大臣奏事制度初探》
·